Un éco-lieu en devenir : la ferme du Mas de Bro à Saint Médard |
Qu'est-ce qu'un éco-lieu ?
Lorsque l'on entend "éco-lieu", on entend forcément "écologie". Pourtant, l’étymologie permet d'en élargir le sens. La racine grecque "oikos" nous amène à envisager plusieurs dimensions :
- un lieu d'habitation
- un lieu de production
- un lieu social, pour la famille et la "famille élargie"
Olivier Barbié échangeant avec les stagiaires sur la notion d'éco-lieu |
Du coup, nous, ça nous va bien : nous rénovons une maison pour y habiter, sur un terrain sur lequel nous commençons à produire, et c'est aussi un lieu où nous avons envie de faire venir du monde, ceux qui partagent les mêmes valeurs et ceux qui ont envie d'approfondir leur rapport à la nature nourricière.
Concevoir un lieu durable... et beau
Une des poules de la ferme du Mas de Bro |
Quand on choisit un lieu, c'est pour y rester. Pas évident dans une société du court-termisme et du nomadisme déraciné ! Un éco-lieu, c'est un lieu durable, qui n'est pas seulement pour nous mais pour les générations à venir.
On aime aussi l'idée de concevoir un endroit qui soit beau. L'esthétisme n'est pas un luxe mais au contraire, un critère et un indicateur de durabilité.
Planter des arbres, par exemple, c'est s'inscrire dans le temps long. S'inscrire dans le temps long, cela engendre du beau. Et le lieu qui nous accueille nous reconfigure, car le premier objectif de l'agriculture naturelle est qu'elle régénère l'Homme.
Un bouleau, sur notre terrain |
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